您当前的位置 :陈方安生新闻网 > 时政 > 习近平致力于将中国建设成为一个网络大国
习近平致力于将中国建设成为一个网络大国
时间:2019-03-25 12:07:13 来源:陈方安生新闻网 作者:匿名



习近平主持了中央网络安全与信息化领导小组的第一次会议

各方的总体布局和整体发展

努力把中国打造成网络强国

李克强和刘云山出席了会议

新华社北京2月27日电中共中央总书记习近平,中央军委主席,中央军委主席,中央网络安全与信息化领导小组组长,主持了中央第一次会议网络安全和信息化领导小组于2月27日下午发表了重要讲话。他强调,网络安全和信息化是国家安全和国家发展以及广大人民群众工作和生活的重大战略问题。要从国际国内大趋势出发,全面布局,统筹各方,创新发展,努力建设中国。成为网络力量。

中共中央政治局常委,中央网络安全信息化领导小组成员李克强,刘云山出席了会议。

会议审查了《中央网络安全和信息化领导小组工作规则》,《中央网络安全和信息化领导小组办公室工作细则》,《中央网络安全和信息化领导小组2014年重点工作》并研究了最近的工作。

习近平在讲话中指出,在当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治,经济,文化,社会和军事的发展产生了深远的影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已融入社会生活的各个方面,深刻改变着人们的生产和生活方式。中国正处于这股潮流之中,受到越来越多的影响。中国的互联网和信息化工作取得了显着的发展成就。该网络已进入数千户家庭,互联网用户数量居世界前列。中国已成为一个大网络国家。与此同时,我们还必须看到,在自主创新方面,我们仍然相对落后。区域和城乡差异更加明显。特别是人均带宽与国际先进水平之间的差距很大,国内互联网发展的瓶颈仍然很突出。

习近平强调,网络安全和信息化都是关于一个国家的整个世界。我们必须认识到我们所面临的形势和任务,充分认识到做好工作的重要性和紧迫性,并寻求形势。顺应潮流,顺应潮流。网络安全和信息化是两翼和两轮融合。它们必须统一规划,统一部署,统一推广,统一实施。要做好网络安全和信息化工作,必须处理安全与发展的关系,协调配合,促进安全与发展,促进安全,努力建立长期的安全与增长。习近平指出,做好网络舆论是一项长期任务。要创新和完善网络宣传,运用网络传播规律,弘扬主题,激发积极能量,大力培育和实践社会主义核心价值观,把握网络舆论引导的时代。程度和效率使网络空间清晰。

习近平强调,网络信息跨越国界。信息流引领技术流,资本流和人才流。信息资源日益成为重要的生产要素和社会财富。信息掌握的数量已成为国家软实力和竞争力的重要指标。信息技术和产业发展的程度决定了信息化发展的水平。加强核心技术自主创新和基础设施建设,加强信息收集,处理,传播,利用和安全保障,更好地造福民生。

习近平指出,没有网络安全,就没有国家安全,没有信息化,就没有现代化。要建立网络力量,我们必须拥有自己的技术并拥有强大的技术;我们必须拥有丰富而全面的信息服务,繁荣发展的网络文化;我们必须拥有良好的信息基础设施,以形成强大的信息经济;我们必须拥有一个高质量的网络。安全和信息技术人才团队;我们必须积极开展双边和多边互联网国际交流与合作。建设网络强国的战略部署要与“两百年”的目标同步推进,基本普及网络基础设施,大幅提升自主创新能力,全面发展信息经济,强有力的网络安全保障的目标继续前进。

习近平强调,要制定全面的信息技术和网络技术研发战略,努力解决科研成果转化问题。要引入支持企业发展的政策,让它们成为技术创新的主体,成为信息产业发展的主体。要及时制定立法计划,完善互联网信息内容管理法律法规,重点信息基础设施保护,依法管理网络空间,维护公民的合法权益。

习近平强调,要建设网络强国,就必须把人才资源整合起来,建立一支政治实力雄厚,业务优良,工作作风好的强大队伍。 “一千名士兵很容易找到,一个人很难找到。”有必要培养创造世界一流技能的科学家,网络技术领导者,工程师和高级创新团队。

习近平强调,中央网络安全和信息化领导小组应发挥集中统一的领导作用,协调和协调各领域的网络安全和信息化等重大问题,制定和实施国家网络安全和信息化发展战略,宏观规划和重大政策,不断增强安全保障能力。中央网络安全信息化领导小组成员出席了会议,中央和国家部门负责同志参加了会议。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 陈方安生新闻网( www.roundtablevotes.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所